Queridos amigos de la biodinámica,

Este año estamos proponiendo una serie de cursos de agricultura biológico-dinámica para aquellas personas que quieren conocer esta agricultura en la práctica, no...

 

Nuevos Cursos de Agricultura biodinámica en 2015
27/03/2015
Queridos amigos de la biodinámica,

Este año estamos proponiendo una serie de cursos de agricultura biológico-dinámica para aquellas personas que quieren conocer esta agricultura en la práctica, no sólo en sus fundamentos y en su concepción de la naturaleza.
Por ello, les invitamos a participar y compartir los siguientes cursos:

1. INTRODUCCION A LA AGRICULTURA BIOLOGICO-DINAMICA.
Una mirada amplia a todos los principales aspectos que caracterizan la agricultura biológico-dinámica, cómo entenderla para llevarla a la práctica. Este curso es requisito para participar en los demás cursos que se mencionan a continuación. Tendrá lugar en la Granja de Fen-bio-dinámico los días 11 y 12 de abril 2015. Para aquellas personas que viven muy alejadas del centro de Chile, habrá una versión digital posteriormente. Este curso es pre-requisito para participar en los demás cursos. Si Ud. no alcanzó a realizar el curso de Introducción a la Agricultura bio-dinámica, existe la posibilidad de hacer un curso de nivelación el día anterior a la realización del curso que Ud. ha escogido. Consulte por esta posibilidad para inscribirse a la brevedad.

2. El PROCESO DE COMPOSTAJE. Cómo realizar una pila deCOMPOST correctamente, en forma económica y sin hacer volteos. Será los días9 y 10 de mayo 2015

3. Conocimientos básicos de ASTRONOMIA para entender y utilizar los CALENDARIOS BIODINÁMICOS. 23 Y 24 DE MAYO 2015.

4. LOS PREPARADOS BIO-DINÁMICOS DE CAMPO. Se estudiaran los preparados de ESTIERCOL y de CUARZO en el cuerno. Se hará una práctica de dinamización y de aplicación de los preparados. Este curso se realizará el 6 y 7 de junio de 2015. Además se iniciarán los dos preparados del compost, la Urtica Dioica y la Valeriana Officinalis.
Si Ud. no pudo participar en ningún curso de Introducción a la agricultura bio-dinámica, consulte por un curso de nivelación que deberá realizar el día viernes 5 de junio.

5. La PODA DE FRUTALES. Cómo acercarnos al organismo del árbol frutal para apoyarlo en su proceso de crecimiento, formación y fructificación. Se hará el preparado bio-dinámico para los frutales en la práctica. Se realizará el 20 y 21 de junio de 2015

6. CURSO DE HORTICULTURA I. Se estudiarán todos los factores dentro del proceso de producción de hortalizas que es necesario conocer y realizar para obtener los alimentos de la mejor calidad. Este curso tendrá amplios desarrolos tanto en lo conceptual como en la práctica. Desde la preparación de mesones de almácigos, la preparación de suelos, hasta conducir al cultivo a su mejor desarrollo. Se realizará el 4 y 5 de julio 2015.

7. CURSO DE HORTICULTURA II. Es continuación del curso anterior. Cuidados culturales, aplicación de preparados, utilización de calendarios de siembras, selección para la producción de semillas, hasta la cosecha y conservación de los alimentos. Este curso se realizará 18 y 19 de julio 2015.

8. CURSO DE LA NUEVA APICULTURA. Por un nuevo vínculo del ser humano con las abejas. Causas del síndrome de colapso de las colmenas, proposición de una nueva forma de trabajar para el rescate y fortalecimiento de las colmenas, y práctica para la construcción de COLMENAS DE ARCILLA, con alzas para la obtención de miel. Este curso se realizará durante 4 días: 8, 9, 15 y 16 de AGOSTO 2015.

9. PREPARADOS BIO-DINÁMICOS DEL COMPOST. Se estudiarán los 6 preparados del COMPOST y se elaborarán aquellos que corresponden al equinoxio de primavera. Este curso se realizará el 10 y 11 de Octubre 2015.

10. AVICULTURA. Se estudiará en detalle el manejo de las gallinas ponedoras, su alimentación, su hábitat, cuidados sanitarios, manejo de los huevos, construcciones y espacios adecuados y todo aquello que logre entregar las mejores condiciones para la crianza y mantenimiento de las gallinas, desde una nueva relación entre el ser humano y el animal. Este curso se realizará entre el 14 y el 15 de noviembre de 2015 en el campo de FEN BIODINAMICO en Alhué, Curacavi

11. VACAS LECHERAS. Crianza, alimentación, manejo y vínculo con los animales vacunos. Producción lechera, ordeña manual y elaboración. Elementos básicos para la elaboración de quesos. Este curso se realizará entre el 21 y el 22 de noviembre de 2015. Este curso se realizará en Linares

DOCENTES
Estos cursos serán dados por JORGE FUENTES VILLALOBOS y porFRANCISCO VALENZUELA SCHULZ, ambos con una larga trayectoria tanto en el estudio como en la práctica de la agricultura biológico-dinámica.

Los HORARIOS :
Los CURSOS empiezan a las 9:00. Se invita a los participantes llegar a las 8h45. Habrá una pausa para almorzar y se continúa hasta las 18 h el día sábado y hasta las 16h30 el día domingo.

COMIDAS:
Se invita a los participantes a traer sus alimentos para compartir. Si alguien no lo puede hacer, deberá inscribirse para solicitar alimentación a más tardar con una (1) semana de anticipación a la realización del curso al correo e. agriculturabiodin@yahoo.com
Este servicio deberá cancelarse al momento de inscribirse. Su costo es de $3.000 pesos por comida.

ALOJAMIENTO:
La Granja ofrece algunos alojamientos en casa a los primeros inscritos. Los demás podrán alojarse en carpas o si lo prefieren en una Hostería en el pueblo de Curacaví. Solicitar informaciones en la Hostería Los Queltehues.

LAS INSCRIPCIONES ESTAN ABIERTAS EN ESTE MOMENTO.
Solicitarlas al correo e. agriculturabiodin@yahoo.com a más tardar con 10 días de anticipación a la realización del curso pues los cupos están limitados solo a las 20 personas que se inscriban primero en cada curso. Es muy probable que estos cursos NO SE REPITAN EL PROXIMO AÑO.
El VALOR de la INSCRIPCION a cada curso es de $35.000. Al hacer la transferencia por este monto, Ud. asegura su cupo, sin embargo si no asiste al curso, este monto no puede ser reembolsado.

APORTES:
El Monto total del curso deberá estar cancelado a más tardar 5 días ANTES de la realización del curso. El costo de cada fin de semana de curso es de $110.000. El monto de la INSCRIPCION se considera como un abono al valor total del curso.
La FORMA DE PAGO es por TRANSFERENCIA o DEPÓSITO BANCARIO. Favor solicitar los datos al mismo correo.
Para personas con dificultades económicas el monto de inscripción está rebajado a $25.000 y el saldo de $50.000, deberá estar cancelado ANTES de la realización del curso.
NOTA:
• Para quien no haya podido hacer ningún curso de Introducción a la Agricultura bio-dinámica, existe la posibilidad de tomar un curso de nivelación el día anterior a la realización del curso que le interesa, con los contenidos adaptados a ese curso en particular. Por favor inscribirse con la debida anticipación en esta opción. El cupo mínimo para realizar este curso de nivelación es de 4 personas. El costo de ese curso de nivelación es de $55.000.
En casos calificados también es posible hacer intercambios por trabajos realizados en la Granja si son previamente convenidos.
Algunos de estos cursos podrán ser registrados y distribuidos en un futuro. Para ello se recomienda registrarse con su correo electrónico y hacerlo llegar oportunamente.
Para cualquier otra información adicional, por favor escribir al siguiente correo:
agriculturabiodin@yahoo.com





Publicado Por:


Helena dijo el 01/04/2015

Muchas gracias Francisco, hacía falta algo así. Me interesan mucho estos cursos. Por favor me reservas un cupo para el primero. Un abrazo !



Susana Cortes dijo el 02/04/2015

Excelente Requiero los datos para hacer transferencia bancaria e inscribir a Emilia Arcos Cortes



evening dress dillards dijo el 27/04/2015

Hiya, I am really glad I have found this information. Nowadays bloggers publish only about gossips and internet and this is actually annoying. A good website with interesting content, this is what I need. Thank you for keeping this web site, I will be visiting it. Do you do newsletters? Cant find it. evening dress dillards http://www.dillards.cc/evening-dresses_c91.html