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Conócenos - Visita nuestro Fundo Alhué

"FEN" o Frutos y semillas

"Frutos del esfuerzo cotidiano y semillas para las futuras generaciones"

FEN-BIO-DINAMICO es una pequeña empresa agrícola que desde sus inicios ha buscado ante todo poder ofrecer un alimento que dé seguridad a quienes los necesitan. Para ello, lo primero era aprender a hacer agricultura biológico-dinámica, después de años de práctica en la agricultura orgánica. Y a poco andar nos dimos cuenta que la agricultura biológico-dinámica no es una técnica agrí más; que no se trata simplemente de aplicar unas cuantas recomendaciones y normas, nada de eso. Fuimos comprendiendo que en lo fundamental, se trata de una verdadera transformación del ser humano, para que desde esa transformación se logre un profundo cambio en la manera de hacer la agricultura y todo lo demás, pues de lo que se trata es de poder ver la naturaleza toda desde otro lugar, sabiendo que su comprensión rebasa los límites que le ha impuesto la ciencia natural. Por supuesto que había que aprender muchísimo, como ir entrelazando todas las funciones en el campo, ir comprendiendo porqué era necesario incorporar a los animales en la granja, a pesar que es muy pequeña, cómo ir reuniendo todos los elementos para la conformación de la Individualidad agrícola, cómo ir logrando que las vastas enseñanzas de Rudolf Steiner se hiciesen realidad, dentro de un proceso viviente. Un desafío como esos que nos ha hecho reflexionar mucho. Y fruto de esas largas reflexiones, poco a poco se fue transformando este campo para poder ofreceros la más variada diversidad de frutos. Actualmente, en el campo de Alhué tenemos una producción de frutales que abarca la mayor parte del año, además de los forrajes para los animales, las hortalizas para quienes las solicitan, las flores, y semillas para continuar cultivando los campos.

Para el despliegue de la Agricultura Biológico-Dinámica,

  • Respetamos la vida del suelo, un organismo vivo que busca mantener en equilibrio sus componentes; lo cuidamos haciendo una labranza adecuada, respetando las condiciones en que habitan los seres que allí actúan.

  • Buscamos mejorar la fertilidad del suelo, reciclando los residuos de las cosechas y el estiércol de los animales. Con ello, elaboramos el compost, un verdadero ser vivo que tiene la facultad de devolver al suelo los nutrientes extraídos en las cosechas.

  • En cada estación del año, mantenemos una gran diversidad de cultivos entre hortalizas y frutales, además de árboles, flores y forrajeras.

  • Junto a la diversidad vegetal, nos es imprescindible la presencia de los animales, ya sean abejas, gallinas, vacas o caballos. Con ellos, conformamos el organismo agrícola, cada uno haciendo su indispensable aporte, generando vida en un equilibrio siempre en movimiento, donde todos los seres vivos tienen su espacio y razón de ser.

  • Practicamos la rotación de cultivos, incluyendo las leguminosas tanto para forraje como para abonos verdes, mejorando la fertilidad de los suelos y la salud de los animales, logrando mejores cosechas.

  • Sobra decir que no aplicamos ningún agro-tóxico, (insecticida, funguicida o herbicida), así como tampoco usamos fertilizantes de síntesis química.

  • Usamos sustancias y captamos fuerzas que provienen del subsuelo, del suelo, las plantas, los animales y del cosmos y que aplicados después de una adecuada elaboración, tanto en el compost como en el campo, aseguran el equilibrio de la granja.

  • Trabajamos en consonancia con los ciclos lunares, ritmos planetarios y zodiacales, comprendiendo que la creación entera palpita en la presencia de sus fuerzas, donde todos los seres, mediante una sutil interrelación la integramos.

  • En fin, trabajamos con la naturaleza toda, aprendiendo cada día de ella, buscando la concordancia con sus leyes eternas.



    Al preferir estos alimentos, estarás apoyando el crecimiento de la agricultura Biológico-dinámica en Chile, además de:

  • CONTRIBUIR a la protección de las futuras generaciones, siendo los niños los más beneficiados por el consumo de estos alimentos;

  • APOYAR la defensa de los recursos naturales, la protección de los suelos, la protección de la calidad del agua, indispensables para la vida en el planeta;

  • Estás APOYANDO a los agricultores que han decidido trabajar la tierra en armonía con la naturaleza, sin amenazar los ecosistemas;

  • Estás APOYANDO el mantenimiento de la biodiversidad, en contraposición con los campos de monocultivos donde se trabaja con agroquímicos que van deteriorando el suelo y los recursos productivos.

  • Estás dando una OPORTUNIDAD a tu cuerpo para que reciba alimentos portadores de fuerzas y sustancias que al ser ADECUADAMENTE PREPARADOS, podrán darte más vitalidad, tan necesarias hoy en día.

  • Estarás AHORRANDO RECURSOS y tiempo en médicos y fármacos para contrarrestar la acción de los pesticidas en tu cuerpo. La EPA (Environmental Protection Agency) considera que el 60% de los herbicidas, 90% de los fungicidas y 30 % de los insecticidas son cancerígenos.

  • PROTEGER LA SALUD de los agricultores, quienes están expuestos a la acción de los agro-tóxicos. A causa de ellos, 1 millón de agricultores en el mundo sufre envenenamientos cada año y los riesgos de contraer cáncer es seis veces mayor que para el resto de la población.

Sobretodo, estarás dando una paso adelante para encontrar lo necesario para el despliegue de tus cualidades como ser humano.
...y además recibirás alimentos que tienen sabor, aroma...
y que duran más..
.

Alimentos que provienen de la agricultura biológico-dinámica:

La calidad de las frutas y hortalizas no se puede conocer exclusivamente por su aspecto exterior, su gran tamaño, su piel sin defectos, que denota la ausencia de cualquier hongo o insecto que la hubiese "dañado".

La calidad de un alimento, es ante todo esa capacidad de portar las fuerzas de la vida, vitalidad que proviene del ámbito en el cual ha germinado y crecido, que no es tan sólo el suelo, aunque esté vivo, sino que es tan amplio como el Universo mismo.

Este alimento plenamente viviente, es el que realmente puede hacernos generar las fuerzas que necesitamos, además de entregarnos su contenido de nutrientes, con un sabor y un aroma que reconocemos.

Sin estas premisas, no podemos hablar de un alimento de calidad, es decir de un ALIMENTO en el real sentido de la palabra.

Y no se podría decir lo mismo de una fruta o de una hortaliza que ha sido cultivada en un suelo que no ha sido trabajado en concordancia con los ritmos cósmicos y en plena conciencia de las fuerzas que actúan en la Tierra. Aún menos, por supuesto si se hace en un suelo contaminado de agro-tóxicos donde se desconocen estos hechos y empeñándose en producir frutas y hortalizas anormalmente grandes, que terminan engañando al consumidor en todo sentido.

Un ser humano que de verdad busca la calidad en los alimentos que lleva a su mesa, no podrá nunca contentarse tan solo con la apariencia externa de los alimentos, sino que querrá conocer la forma y el campo donde se producen. Y por qué no, incluso tendrá el impulso de hacer allí su aporte voluntario, pues reconoce el valor y el significado de tales granjas.

Nuestras Actividades Principales:
Producción durante las cuatro estaciones del año:

  • FRUTAS DE ESTACIÓN, sobretodo durante el verano y otoño
  • HORTALIZAS A PEDIDO, de marzo a diciembre.
  • LÁCTEOS DE NUESTRAS VACAS
  • HUEVOS DE NUESTRAS GALLINAS
  • MIEL DE NUESTRAS ABEJAS
  • FLORES, la mayor parte LAVANDA
  • COMPOST BIO-DINÁMICO
  • HIERBAS AROMATICAS Y MEDICINALES, frescas y secas
  • FORRAJES PARA LOS ANIMALES
  • ELABORACIÓN
  • CONSERVAS DE NUESTRAS FRUTAS
  • JUGOS DE UVA Y CIRUELA
  • ACEITE DE ALMENDRAS
  • ACEITUNAS


COMPOSTAJE, incluye los seis preparados bio-dinámicos:

  • PARA ALMACIGOS
  • PARA SIEMBRAS DIRECTAS
  • CURSOS
  • DE AGRICULTURA BIOLÓGICO-DINÁMICA
  • DE COMPOSTAJE y gestión de áreas de compostaje
  • DE HORTICULTURA y demás cursos temáticos. Vea la sección de cursos.


ASESORÍAS AGRICOLAS

PARA LA TRANSICIÓN desde la agricultura orgánica hacia la agricultura biológico-dinámica.
PARA LA CERTIFICACIÓN
PARA PRODUCIR SIN AGROTÓXICOS

AGROTURISMO en el campo.

PASANTES desde un mes de duración. Es una estadía corta, que les permite conocer el lugar, mejorar su español -para los extranjeros- y ayudar en actividades del campo.
COOPERANTES, por períodos más largos, un trimestre o un año. Ellos se interesan por hacer un proyecto conjunto o simplemente ayudar y comprender los procesos de la granja, trabajando en cada una de sus labores diarias, al mismo tiempo aprendiendo en la práctica la agricultura biológico-dinámica.

VISITAS GUIADAS para:

Los COLEGIOS,
Los LICEOS,
Las UNIVERSIDADES
Las EMPRESAS

 

 


Parcela 13 A - Fundo Alhué, Curacaví - Chile

E-Mail: info@fen-bio-dinamico.cl
Sitio Web: www.fen-bio-dinamico.cl